Дедал, Икар и Дедалус -88

Саша Богданов
История длиной в три тысячелетия


          Пролог - Мифические времена

Для Дедала неволя - кара,
Дням в застенке ведёт учёт.
Чтоб отправить в полет Икара,
Изобрёл Дедал махолёт.

          Песня Икара

Удаляются - растворяются
В море парусы – корабли,
Белозубые волны скалятся,
Да Сирены поют вдали.

Ровно волнами заштрихована
Моря чёрного синь – вода.
А душа моя зафрахтована
Тяжкий груз нести в никуда.

Повстречались мне птицы- вороны,
С чёрным парусом корабли.
Руки - крылья мои надорваны,
Не дотянут они до земли.

Промелькнула судьбы подноготная:
- Я вернусь, Дедал, повторим!

…жаль, погода была нелётная
По маршруту «Крит - Санторин».


          Икар - Дедалу

Отец, учитель, меня – невежду
     прости, Дедал.
Твои расчеты, твои надежды
     не оправдал.

И, вспоминаю как теперь, я
     мгновенно взмок,
От жара крылья теряли перья,
     О, плавкий воск.

Свою гордыню высокомерно
     не обуздал.
Хотя меня ты сто раз, наверно,
     предупреждал.

          Икар и Дедал, что было дальше

- Все так окончилось нелепо, -
     подумал он.
И альбатросом спустился с неба
     в объятья волн.

Дедал увидел обломки крыльев
     на берегу…
Я вас от звука отцовских криков
     уберегу.


        Журналисты о проекте Дедалус– 88

       23 апреля 1988 год, греческие острова Крит и Санторини.   

  ***

Время тянулось, за веком век,
И легенда словно очнулась,
Крылья Икара примерил грек
Канелос Канелопулос.

В перелёте без остановки
Выносливость - успеха залог,
И упор на тренировке
Грек делал на мышцы ног.

Непрерывно, четыре часа полёта,
Он крутил и крутил педали.
Сплав упорства и расчёта
Покорил легендарные дали!


***

Три тысячелетия миновало,
Время летит вперёд.
По рисункам Дедала
Создан мускулолёт.

Глоток амброзии и нектара-
Выносливости секрет.
Для тренировки ног Икарам
Нужен велосипед.

Солнцем сияет вращение спиц -
С Крита, в заморские дали,
Новый Икар, обгоняя птиц,
Накручивает педали.

***

Перелёт по маршруту Икара  «Крит – Санторини» успешно завершён!

К легенде научный подход
Заслуженно превозносим.
«Крит - Санторини» перелёт
«Дедалус - Восемьдесят Восемь».
Новые горизонты раздвинул,
Добавив мотивации.

- В каждом мифе есть стимул
Для поиска и самореализации!