Одиночество наше естество

Марина Лютик
"Прекрасные обязанности одиночества.
На последних вещах редкая возможность сосредоточиться." (Иоанн Богомил)




Не жалею, не зову, не плачу…
Одиночество наше естество.
Даже если семья, бизнес, дача —
Всё пройдёт, не оставив ничего…

Ничего —  только падают листья
Да воспоминаний хоровод -
То ли в этой, то ли в прошлой жизни —
Мир развёрнут задом наперёд.

Одиночество. Близкие — гости.
Река мыслей повёрнута вспять.
Лишь заплачет за окнами осень,
Я к себе возвращаюсь опять.

Ощущаю своё одиночество,
Непричастность к «сейчас и здесь»,
Разотождествлённость. Имя, отчество —
Всё пустое, лишь только Азъ есмь.

Одиночество — не одинокость.
Из бездонной его глубины
Не доносятся грустные ноты —
Там свобода от чувства вины.

В пустоте существуя инкогнито,
И без мыслей я просто есмь   
Как вибрация тайного отзвука,
Как вселенская общая песнь,

Как бессмысленно-чёрный хаос,
Ожидающий мысли толчка.
Не какой-то там микки-маус,
А незримая оком душа.

Всё пройдёт — невезенье, удача.
Одиночество — суть, естество.
Не зову, не жалею, не плачу,
Лишь ищу я в себе божество.