Петербургская осень...

Орыся Селиверстова
Петербургская осень
     октябрём зашумела,
Настроением рыжим
     в окна к нам залетела,
Отчеканенным шагом –
     по ступеням гранитным,
Фонарями качаясь,
     средь домов монолитных.

Растеклась по аллеям
     равнодушьем угрюмым
Сквозь багровые стёкла
     перламутровым шумом.
Заструилась ручьями и 
     в дождях непрестанных
Перепутала мысли разговорами
      странными.

И от вспышек зажмурилась,
     словно птица взметнулась,
Поднимаясь в туманах,
     сквозь вчерашние гулы.
И, как будто, случайно
     время всё растянула,
На страницах обветренных
     торопливо черкнула.

Петербургская осень
     полудрёмой усталой,
Всё тесней оплетая,
     наши крылья украла.
В утонувшей листве
     вдоль смятеньем разлилась,
Потускневшим желаньем
     отпечаталась в лицах.

Водопадным закатом
     невесомо спустилась,
Беспощадным багрянцем
     увлекла – не спросила
В те места, где нет места,
     мимолётным касаньем
Среди сумерек вечных
     в пустоту расстояний.


           17.11.2023

Петербургская осень – первым снегом, метелью...