Дон Кихот снова... 2

Владимир Котовский
Дон Кихот. 2 Художник Евсей Моисеенко.
Его вразумить
Всякий мудрый пытался,
Мол, Вы не подвигах думайте, ведь
Вам домик с хозяйством
В наследство достался,
И это, сеньор, вполне «твёрдая твердь»!..

Но занято сердце
Не этим сеньора –
О подвигах грезит бездельник-сеньор,
И тут не помогут,
Пожалуй, агора –
В те годы забыли про опыт агор.

Задумал Кихот
Стать искателем странствий,
Чтоб родине милой копьём послужить,
И в рыцарском выехать
В поле убранстве,
И меч со щитом в свои руки вложить!..

А там, может быть,
Проявив мощь и доблесть,
И слава за подвиги в Высях стяжав,
Он царство добудет
С престолом!.. О, гордость –
Её ли предашь, клятвы ей не сдержав?..

Охваченный страстным
Желанием рыцарь
Скорей устремился к заветной мечте,
Чтоб цели своей
Непременно добиться,
Доспехи потребны и эти, и те…

Скорей же в чулан!..
Все предметы – в чулане!..
Пусть ржавчина с плесенью выели меч,
Легко тот уместится
В сомкнутой длани,
Доспех не спадёт с тощих старческих плеч!..

Он шлем починил,
Часть того из картона –
Шесть дней реставраций – усердный Кихот,
Но прочность, увы,
Не надёжней жетона,
И тут не поможет любой доброхот…

Напрасных стараний не может быть всуе,
И шлем восстановлен, и конь обретён –
Кихот перед трудностью дней не спасует,
И вечность с копьём отправляется он.
17.11.23 утро