Полоцк против Киева

Владимир Бутенец
Был для полоцкого князя
Киевский престол враждебным:
Дед Всеслава Изяслав ведь
В Полоцк сослан малолетним.

Но у Рюриков он старшим,
А не Ярослав остался,
Знать, Великим князем тоже
Он по правилам являлся.

В пику Киеву стал Полоцк
Расширяться, украшаться:
И София, и соборы
Тоже стали воздвигаться.

Но для полноты картины
Быть Епархии здесь нужно –
Тут и Новгород, и Киев
Против выступили дружно.

Да к тому ж на спорных землях
Крепость Меньск* Всеслав возводит –
Тут уж всё, в конечном счёте,
К распрям с Киевом приводит.

А когда в Тмутаракани
Глеба Ростислав свергает,
То Всеслав вдруг под шумок
К штурму Пскова приступает.**

*Меньск(Минск) – 1063г.
**1065г.