Золотое сердце

Ваха Докаев Шалавдиевич
В легенде древних рассказывается, что некогда бедняк пришел к очень богатому соседу и попросил взаймы десять серебряных монет, чтобы иметь возможность накормить семью в дни Поста. И обещал вернуть долг после заработка.

- А что мне с этого?- спросил богач.
- Я слышал, от праведников, что и постящийся и тот, кто накормил его, получат в раю дом из золота и серебра, - сказал бедняк.

Но тот с усмешкой отмахнулся. Ему нужен этот золотой дом сейчас!

Другой сосед слышал весь этот разговор и позвал бедняка и там же отдал 10 серебряных монет.

Скупец со злорадством наблюдал, как бедняк выуживает деньги у другого.

Говорят, ночью скупой богач увидел сон.

Он долго идёт по пустыне и мучим жаждой. И наконец видит дом с высокими стенами из золота и серебра. Тот самый обещанный дом!? Стучится в ворота.

Просит воды быстро. Но ему отвечают через ворота, что сейчас должны спросить хозяина.

- Неужели нельзя даже воды дать без хозяина, - кричит скупец в сердцах, - кто же такой этот хозяин?

И услышал в ответ: "До вчерашнего вечера, пока ты не отказал в помощи, хозяином был ты. А теперь - твой сосед, который ссудил деньги бедняку.
 
Сон был настолько реалистичным, что скупой богач забыл грань между мирами.

Проснувшись весь в поту, он побежал ночью к соседу, который дал 10 серебряных монет.

Тот с улыбкой открыл ему ворота.
Богатый скупец сразу протянул ему 10 золотых монет и сказал:
Пусть бедняк будет должен мне. Взамен твоего серебра я дам тебе золото!

Но тот покачал головой, продолжая улыбаться:
- Нет. И за всё золото мира не поменяюсь с тобой местами. Я  видел тот же сон, что и ты. Если ты пришел из-за этого.

Дело ведь не в деньгах, а в сердце. Они не могут поменяться сердцами.
 
Если в сердце твоём - камень, кто поможет тебе, кроме тебя самого??

Это Создатель сделал нас бедными и богатыми.

Но злыми и добрыми мы сделали себя сами!!