про контра или страна чудес

Екатерина Чаусова
 
                «Мне скучно, бес.» А.С.Пушкин



мне скучно, бес, ты слышишь, – мне – невмочь!
развесят бредни – снова про святое
средь тысяч бездн – ужель и я достоин
своих творений – мириады в стойлах,
других – в обрез… кто честь продать не прочь – 
не стоит прений! фатум ждёт спокойно…

в золе горений – искра метит путь –
один как перст – возможно ли иначе?
заслышу пенье: «прошлое забудь…»
страна чудес – расплата за удачу
час обретенья – звёздных крошек сдача
нездешних мест огонь легко раздуть
прозрачны тени в брошенном  саду –
так  скучно без грехов, – таить? – тем паче...

***
Или читать по столбцам:

мне скучно, бес..........ты слышишь мне невмочь
развесят бредни..........снова про святое
средь тысяч бездн.......ужель и я  достоин
своих творений...........мириады в стойлах
других – в обрез.........кто честь продать не прочь
не стоит прений.........фатум ждёт спокойно
в золе горений............искра метит путь
один как перст............возможно ли иначе
заслышу пенье...........прошлое забудь
страна чудес...............расплата за удачу
час отрешенья............звёздных крошек сдача
нездешних мест..........огонь легко раздуть
прозрачны тени..........в брошенном саду 
так скучно без.............грехов...таить? – тем паче



Расколото-прошнурованный сонет
Схема рифмовки: xa Уb xb Уb xa Уb Уc xd Уc xd Уd хc Уc хd

Свети Влас, 4 ноября 2023 г.



Написано на Три Де Поэзию http://stihi.ru/2023/10/09/1984
и Сонетариум География http://stihi.ru/2023/11/15/645