Птица дивная летела

Лариса Самохина
Край мой отчий, чудный,  древний,
С гордо поднятой главой!
В нём широкое раздолье да с былинною судьбой!

Как над полем,  в небе алом, в мягких светлых облаках
Птица Сирин пролетала, вещая, внушала страх!

От неё я побежала в лес к святому роднику,
А она там поджидала, сидя на сухом суку.

Человечьим, что медовым, певчим голосом рекла:
- Из ладоней дашь напиться, так оставлю лет сполна!

- Я тебе отдам, что хочешь! Птица-Дева, не губи!
Ты не пой про смерть пророчеств! Упаси нас, возлюби!

- Ходит горе - не минуешь и земле сырой предашь,
Отводи глаза, забудешь, как Нечистого шабаш,

Други-братья встали ратью, долго биться - мало жить,
А грядёт и лише время - многим головы сложить!

Миром боль одолевая, надо сеять, жать да петь,
Смерть как солнце - слепнешь, коли долго пристально глядеть...

Капли чистые, как жемчуг, я носила второпях,
Алконост, не  птица Сирин, пьёт в цветущих зеленях!

И запела Птица Счастья сладко песни о любви,
Братстве, равенстве, свободе,
Так, что слёзы потекли...

17112023

В.М. Васнецов "Сирин и Алконост. Песнь радости и печали"
Laquo Противоположность
Raquo райского создания