Кто виноват

Лилия Авербах
               
Коль хочешь доказать вину
Того, кто развязал войну,
То надо с мыслями собраться,
С первопричиной разобраться.

На первый взгляд, Россия злая,
Соседа в НАТО не пуская,
За красную зашла черту,
Чем вызвала восторг EU.

Ну, наконец-то. Долго ждали,
Оружие приберегали.
Мечтали дружно навалиться
И дать России развалиться.

Поделены Сибирь, Чукотка,
Байкал, Камчатка, мыс Находка,
И предвкушали нефть и газ
По бросовой цене. Для нас!

Сначала санкций длинный ряд
Привычный обрели обряд.
Но, после первого десятка,
Вдруг поняли: Не всё в порядке.

Россия с санкцией живёт,
Танцует, трудится, поёт,
Зерном амбары пополняет,
Старушкам деньги добавляет.

Не торопясь занять всё сразу,
Фашистскую крушит заразу,
С которой президента дед
Немало одержал побед.

Кто на базаре самый главный?
Кому все служат так исправно?
Кто управляет не спеша?
Всё верно! Это США.

Разрушив много стран вокруг,
Прикидываясь, что он друг,
Посеяв хаос, нищету,
Он покидает страну ту.

А лакомый, кусок Россия,
Откуда-то набравшись силы,
Жандарму мира не даётся,
За свой суверенитет дерётся.


Вот Украина молодец!
Предчувствуем её конец.
Послушно даёт строить базы
В обмен на танки и фугасы.

Европа, бедная, страдает,
Роль жертвы к себе примеряет.
Не видно выгод от войны,
Хоть обещания ей даны.

В бюджете дыры, газ чужой.
А был ведь он не дорогой...
За океан бегут заводы,
Убив промышленность на годы.

А кто же в выгоде остался?
Кому большой пирог достался?
Кто хочет продолжать войну?
Да знаем мы, страну одну.

17.11.2023         Л. Авербах