К юбилею Смоленской областной клинической больницы

Евгений Гордеев
Ты - главная Смоленская больница!
Тебе сегодня 80 лет…
Историю, страница за страницей
листаю, создавая твой портрет.

Ноябрь… Далёкий 43-й год…
Смоленск, освобождённый от тирана.
Истерзанный фашистами народ,
был обескровлен, болен и изранен…

Людей надо выхаживать, лечить,
чтоб город наш из пепла возрождали.
Тогда больницу создали врачи
в одном из чудом уцелевших зданий.

В ней мест – четыре сотни пятьдесят
и инструмента нет для операций.
Врачей формировался первый штат
из тех, кто прибыл из эвакуации…

Налажен чётко был приём больных.
Глав - врач Сарра Ефимовна Альшевская
работала почти без выходных,
над всеми отделениями шефствуя.

Но город рос и с ним росла больница,
всё новые взрастали корпуса.
Улыбки чаще стали красить лица
и реже слёзы резали глаза…

А нынче, любо- дорого смотреть,
здесь девять корпусов лечебных создано!
Здесь не дадут так просто умереть,
с недугами сражаясь очень грозными.

Здесь койко – мест побольше 1100!
Здесь тридцать два различных отделения!
Работать здесь – заветная мечта,
у медиков любого поколения!

В стационаре сорок тысяч в год
лежит смолян: болезни, операции…
Ещё сто тысяч человек  пройдёт
специалистов разных консультации.

16 кафедр - цвет СГМУ -
расположились по больничным зданиям.
Врачи, доценты, доктора наук
на практике здесь применяют знания…

И тысячи  врачей и медсестёр
здесь о здоровье земляков пекутся.
А значит, хворям всем наперекор,
домой больные в здравии вернутся.

Больницу возглавлял тридцать пять  лет
главврач - Евгений Иванович Каманин.
Он здесь навек оставил добрый след,
людские нужды во главу поставив.

Его сменив, Лариса Волынец
возглавила недавно обл. больницу,
дела продолжив добрые в венец
вплетать уже сложившихся традиций.

Больница, с юбилеем! Что ни год,
становишься моложе ты и краше
в потоке нескончаемом забот
о самом главном – о здоровье нашем.

И мы здоровья пожелаем всем,
кто принял сердцем клятву Гиппократа!
Врач - вне политик, распрей и систем,
он – всем несчастьям на Земле преграда.

Была Россия, есть она и будет,
храня в веках Достоинство и Честь,
пока такие преданные люди
в халатах белых у Отчизны есть!

17.11- 2023г.