Жилец окраин

Дмитрий Красильников 55
Жилец окраин городских
Я редко прихожу туда,
Где сердце северной столицы
Ещё не перестало биться,
И дивный город навсегда
В оцепенении затих,

Где сквозь туманов облака
Коварна и зимой и летом
Сверкая ряби чешуёй
Многоголовою змеёй
В каменья серые одета
Течёт надменная река.

И, проползая под мостами,
Тревожит памятник Петру,
Простёршему свою десницу
Над тем, что сделал он столицей.
Но я совсем не здесь умру,
А там, в тиши, под образами.


Мне здесь родиться довелось,
Я этим ветром пропитался,
Но планка слишком высока,
Мне не достичь её пока…
Я быть родным ему пытался,
Но нет. Я, всё-таки, здесь гость.