Гонец

Владимир Кандрашов
Завелась зима, пургой гуляя,
О себе напомнив наконец.
Почту взяв, все страхи отгоняя,
Что же, путь нелёгкий мой, гонец.
Я ж по жизни всё-таки везучий,
Не рискует только лишь глупец.
Вот в пургу, в мороз трескучий
Тащит с почтой сани жеребец.
Прячась от пурги в тулуп овчинный,
На коня прикрикнул: «Не спеши!»
Не было же мне большой причины
В этот ад поехать за гроши.
Конь убавил ход, устал бедняга.
Отстегну ему я удила.
Вот же мы попали в передрягу,
Кутерьма нас в бездну завела.
Видно, заблудились мы, дружище,
Как бы не замёрзнуть нам с тобой.
До весны никто нас не отыщет,
Ляжем, будем снежною горой.
Мы устали, постоим немножко,
Дай тебя покрою я сукном.
Замела метель нашу дорожку.
На какой сторонке милый дом?
За уздечку я коня схватился,
Будто мы с ним за руки идём.
В конце поля огонёк явился,
Слава Богу! Друг мой, мы живём!
И внезапно вдруг затихла буря,
Мы до почты добрались вдвоём.
Свою самокрутку жадно куря,
Встану, поклонюсь перед конём.