44 уровень

Александр Клюквин
44 УРОВЕНЬ

Я вспоминаю всё, что прожил
за эти две четвёрки лет,
и то, что позабылось тоже
фантомной болью даст совет.

Вернётся мне слепая радость
от той восторженной любви,
что мне когда-то повстречалась
и прокричала: "C'est La Vie"!

И пусть она была недолгой,
но мне хватает до сих пор
понять, что это очень много -
объять собой души простор.

Да что души, простор Вселенной!
мне покорялся от и до,
когда был полностью смиренный
пред чувством, что не всем дано!

Когда трепещешь всею сутью
от осознания себя -
живого, в каждой той минуте,
что проживается любя!

Да, были и минуты горя,
и горы горестных минут
давили всё моё живое,
как танки зелень поля мнут.

И мир тогда сжимался в точку,
вбивая клином в горло ком,
и не было от слёз отсрочки,
как будто горе поделом!

И боль утрат родных, любимых
я помню каждый божий день,
знобясь от этого, как в зимах
с мозгами жертвы набекрень.

Я помню гордость истой дружбы,
когда до самого конца
не оставалось равнодушных,
что даровали небеса.

Но и предательство не реже
врезалось подлостью поддых,
когда какой-нибудь невежа
мораль кромсал от сих до сих!

И было в жизни провиденье,
как наводящий свыше перст,
который двигал правил звенья,
чтоб человек в свой шанс пролез.

У жизни есть и кнут, и пряник
почти для каждого из нас:
для квёлых, молодых да ранних,
для тех, кто чтит иконостас.

У всех судеб свои причуды,
у всех причуд своя судьба,
но горше всех судьба Иуды -
её не выправит мольба!

А значит как бы вас не било 
порой кармическим бичом,
имейте и храните силы
не опускаться с палачом

На те зыбучие глубины,
откуда нет спасенья ввек,
для этого в вас есть причина -
вы духоносный Человек!

2023 г.