Ветряные мельницы. Поздние сумерки. Левитан

Елена Сорокина 10
Левитан. «Ветряные мельницы. Поздние сумерки», 1870-е

Ноябрь, давно уж убраны поля,
Земля осунулась, став серой,
И в одиночестве своём грустна.
И кажется, что эта грусть безмерна.

Вечерний час всё раньше наступает,
Со старой мельницей её короче встречи.
— Скрипит одна и слушает другая...
Их диалог похож на человечий.

Не спится им холодными ночами.
Земля мечтает о весне, посевах...
А мельница - взлететь с ветрАми,
Как птица... дальних путешествиях.

Но чувство долга слишком велико
Перед землёй со спелыми колосьями.
И вопреки мечте, ждать будет срок,
Чтобы полезной быть по осени.

* «Ветряные мельницы. Поздние сумерки» — имеют в основном грустный, сумеречный характер, заставляющий вспомнить, что в период, когда они были написаны, юного художника постигла горечь сиротства.
В 1875 ( Левитан родился в 1860 г) году в семье Левитанов умерла мать, вслед за нею два года спустя умер отец, и детям пришлось вести почти нищенский образ жизни.