Пошли дожди...

Сергей Сверчок
Пошли дожди...
Куда идут...
Не знаю.
Я жить хочу, да только
Умираю.
Я жить хочу, да только
Суечусь.
И мне понятна золотая
Грусть.
И мне понятна золотая
Русь.
Где мироточат лики
У икон.
Где плачь
В почете,
Ну а смех -
Смешон.
Где так не любят человеки
Жить,
И где так весело умеют
Хоронить.

Страна моя! Страна моя!
Россия!
Не даром ты - осенняя страна.
Не даром догорает вечер синий.
Не даром ночь, короткая, без сна.
Всё это - ты!
При свечке, при лампаде,
При лампе, при диодном светлячке,
Всё это - ты!
И многие бродяги
Бредут тобою
Строчками очей.

И я бреду
С душою нараспашку
У тайн твоих.
Распятого Христа
Ношу у сердца
Потому что страшно
Идти дорогами твоими
Без креста.

О, сколько жизни
Выкинуто в небо!
О, сколько жизни
Приняла земля!
И духом нескончаемой
Молитвы.
И духом вечной, окаянной
Битвы
Наполнена душа
У алтаря.

Сквозь дыры нашей жизни
Видно небо.
Оттуда слёзы поливают нас.
Не скажет русский:
- Господи, я не был,
Не знал, не слышал...
Твой негромкий глас.

Не внове будет русским
Божье Царство.
Не будет откровеньем
Божий суд.
И слёзы мне назначенным
Лекарством.
Всё чаще, чаще
По щёке ползут.