Люди и герои

Михаил Щёкотов
       "Сколько есть в народе людей, способных видеть незримую справедливость неба и знающих, что она всесильна на земле, - столько людей стоит между народом и его падением. Столько и не больше. Небесная всемогущая Сила посылает нам всё новых и новых людей, имеющих сердце из плоти, а не из камня. А тяжёлое несчастье, и так уже тяжёлое, окажется учителем людей!"

«Люди и герои»
Томас Карлейль

       Лучшее доказательство существования Божественного над нами, Божественного в нас, Вечного Неба над нами. Как он мог написать такое тогда, за почти двести лет до сегодняшнего дня, за всё это время лжи и предательства, разгула непристойности и мерзости, когда, и сейчас, мы с трудом отличаем свет от тьмы... Как медленно созревает человеческое в людях, как медленно Божественное проступает в человеческих душах...