Эх, Шардаков, Шардаков!

Лев Игошин
Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").         

 

ЭХ, ШАРДАКОВ,  ШАРДАКОВ! или: пожалуйте-с, на взбучку
                Фельетон

Коль тебе привычней в тёплом месте –
Дым на Украине ни почём.
Нет войне!? Но как добиться, если
«Лукоморье» с мордой кирпичом?

Ну, не ты ль приставлен к «Лукоморью»?
Если так, то где учёный кот?
Может, ты скорей по мухоморью?
Над тобой смеются до икот.

Вот и на странице ты ВКонтакте.
Радость и довольство налицо,
Будто ты в махонинском театре
Выиграл пасхальное яйцо.

В видах здесь ты будто в Эрмитаже
И – в довольстве тела за глаза.
Жисть-то вроде в гору, а твоя же
Бригантина приспустила паруса.

Всё ж, кажись, к высокому служенью
Шардаков  порою увлечён.
У него, вишь, как в изничтоженье
Решетов-поэт был обречён.

Ну, за то, что – не без возлияний –
С чутчевской риторикой тот был.
Да и что – от простодушной пьяни,
Грустного в поэтстве про кобыл?

Хоть того надумали в икону,
Не замироточила она.
Да и по какому бы закону
Вышла б в звёзды бледная луна?

Есть ли, нет поэзия в Прикамье,
Хвать кого за шкирку – и в почёт.
Кама без стихов иль со стихами –
Та самостоятельно течёт.

Да уж так, и  мухомор  подтекстно,
Как собрат с ироньей издаёт.
Решетов – ну, Решетов, коль честно:
В «Лукоморье» всё ж не идиот.

Пел  он грустной  птицей меж запоев.
А теперь на памяти каков?
Массу рифмачей заткнул за пояс.
В куче не последний Шардаков.

И без  критики, да без фартовой?
Эх, фартово бы, да распушить!..
Дал нам Бог живительное слово,
Значит, «Лукоморью» стоит жить.
__________
Дым на Украине – ой! негоже.
Братцы, призадумайтесь уже!
Смерть за смерть!? о боже! боже!
Мы уж на отвесном вираже!
        / — / — / — / — / —