Бальзамировщик

Михаил Сливкин -Рубанов
Заскрипят проржавевшие двери
За последней сутулой спиной,
Холодильник откроешь и тени
Позабытого мертвой водой
Разольются на кафель рябой,
Еще утром испачканный бурым...

Ты предчуствовал:
Гнал непокой, лихорадило,
Выдался хмурым
День свидания...
Встретил ее -
На соседнем столе, многократно
Узнавал и с испугом считал
На груди ее трупные пятна...

Этот скрежет капустный,
Вот так
Прорезает грудину ножовка,
Ты похожа на рыбу...
Пустяк,
Нужно быть равнодушным, неловко
На коллегу смотреть, на его
Погруженные в красное руки,
Вспоминая забытое зло
Прогоревшее в годы разлуки...

2

И ушедшую жизнь рисовать
На знакомом лице до утра,
И стежки неумелые рвать
У поникшего мертво соска
Посеревшего...
Заново шить
Аккуратно и видеть глаза
Бесконечно уставшие, жить
По привычке смешной, а слеза
Будет мять подбородок...
Одеть,
Расчесать осторожной рукою
Непослушные кудри, стареть
Головою поникнув седою
И жевать пустолетье...

Давно
Вы сидели вот так в тишине,
И рассвет пробирался в окно
И шагал Иисус по душе.
Молчаливо шагал, босиком,
Ухмылялся чему - то притворщик...

Оглянувшись:
Рассвет за окном...
Маргарита и Бальзамировщик...