Поезд дёрнулся каждым вагоном

Юрий Буков 5
Поезд дёрнулся каждым вагоном,
Шевельнул длиннотелым хребтом,
Распрощался с перроном знакомым
И помчался в пространстве ночном.

Ветер в грудь  полуночником шалым
Бил  наотмашь  - свиреп и пахуч.
И взрезался в потёмках кинжалом,
В полустанки  прожектора луч.

Все вагоны на рельсовых стыках
Задавали задиристый тон.
Лишь в хвосте, как изгой-горемыка,
Погромыхивал  задний вагон.

Он ругался на жизнь свою матом
И хотел быть  (по меркам своим)
Не  вторым, не шестым, не двадцатым
А лидирующим, головным.