Старый писарь В пыль мерцающей звезды

Владимир Свердлов
В пыль мерцающей звезды
Погрузил перо;
В книге судеб пишет дни
За шатким столом
Лист за листом,
           лист за листом

Там есть страницы для вопросов,
Там точки – линии судьбы…
Не потеряться б
           в ледяных торосах
Среди отчаянья и тьмы.
           Этой мрачной тьмы…

При свече
           В своей каморке пишет
Повесть он
           Людских собранья дел –
Старый писарь
           Ход часов не слышит
В книгах судеб –
           Кто чего сумел

Потом суммируют остатки:
Что должен и процент потерь;
На полках сложены тетрадки,
Потушен свет, закрыта дверь.


_______________
Это стихотворение вошло в мою музыкальную поэму “Время”. Выложено на моём канале в ютубе.

Вариант последнего четверостишия (вошедший в музыкальную поэму):

После в книгах подведут остатки:
Что остался должен
        и процент потерь;
В стопках сложены
        в шкафах тетрадки:
В книгах судеб –
        Кто чего сумел.