Сын

Владимир Котовский
Сын. Художник Евсей Моисеенко.
Она сроду газет
Никаких не читала,
Слушать радио ей
Только раз и пришлось,
Когда Молотов рёк…
Она не причитала, –
Потому в облаках
Никогда не витала,
Но в молитве без слов
Слово к Богу нашлось.

Пётр – единственный сын.
Время было – рожала,
Но болезнь отняла
И сыночка, и дочь –
Было больно, до слёз,
Только губы вновь сжала,
От судьбы от своей
Душа б не убежала,
Лишь с молитвой могла
Боль свою превозмочь!..

Что имела в себе,
Всё Петру отдавала,
Хоть «любимый» колхоз
Много сил отнимал,
А в тридцатом году –
Голодали, бывало,
А зимою до стрех
Снегом дом задувало,
Но молилась, и Бог
Тем молитвам внимал.

Муж хороший, Бог весть,
Ей для жизни достался –
Работящий, не злой,
Как умел, так любил…
Воевал у реки,
Там навеки остался –
Что там за Халхин-Гол? –
Только с жизнью расстался.
Знала, это не Бог её мужа сгубил.

Пётр любил лошадей.
Летом бегал в ночное…
Был хороший пастух,
Но случилась война.
Не до свадеб теперь –
Время стало иное…
В кавалерию сын.
«Не с тобой. Со страною…»
Со всех сил губы сжав,
Жизнь крестила она.
18.11.23 утро