На пороге

Дмитрий Островитянин
То ли призрак на пороге
            проявился за глазком,
то ли кто-то колобродит
            растревожив мирный сон.

Без деталей, размываясь
             зеленеющим пятном -
по-нездешнему стучится
              он костяшек кулаком.

Отворив, в смурной досаде,
       но с опаской дверь в этаж,
узнаю с трудом немирных,
      взгляд навыкат - страшных глаз.

Из попутчиков дворовых
              брата был он моего,
и теперь уж не суровых,
              а нещадных дней его...

Прокрутив сквозь мясорубку,
              шестеренкой ее став,
Зло кропает злую шутку -
              топит щепкой не устав:

И рука на перевязи,
        весь взъерошенный стоит,
из далекой вязкой грязи
        снова в грязь ступать велит.

Но напасть не однобока -
        и его, и всех вокруг,      
как чума в гнилые годы
         свой тлетворный ширит круг.

Кто с тревогой, кто не мучась
           по-над пропастью стоим,
в неминуемой падучей   
               пропадем-прогорим?...



11.11.23