Плюшевые истории 2

Людмила Вихарева
Часть 2.

А впервые Плюш провалился в прошлое пару лет назад. Зимним пасмурным днём кот спрыгнул с кровати, где придавался послеобеденой неге, но приземлился не на полу родного жилища, а в густой траве. Поначалу Плюш растерялся и сильно испугался:" Кошки - матрёшки! Что за чертовщина!? ". Осмотревшись и успокоившись, он понял, что сидит на краю поляны в берёзовой роще, а неподалёку блестит и переливается в лучах заходящего солнца гладь воды.

Кот увидел, что на большой поляне горят костры, гуляют нарядно одетые парни и девушки. Почти у всех на головах венки из цветов, украшенные берёзовыми веточками. Они веселятся, поют, водят хороводы, прыгают через огонь, парни развлекаются кулачными боями. Кто-то беседует, кто-то играет в "горелки" - "Горю, горю, пень! - Чего ты горишь? - Красной девицы хочу! - Какой? - Тебя, молодой! ". И вот уже парень бежит вдогонку за приглянувшейся девушкой - "Не догонишь, Деян! - Не убежишь, Весняна! Поймаю!". Широкоплечий русоволосый Деян с серьёзными серыми глазами бежит вдогонку за стройной, зеленоглазой, озорной хохотушкой Весняной с золотыми, словно спелая пшеница, косами.

Только видит Плюш, что не все девушки живые, что есть среди них утопленницы - русалки, красавицы с бледными лицами и длинными волосами в зелень. Догадался тогда котофей, что попал на русалии, когда водным девам ноги давались и могли они меж людей ходить - кому подарок сделать, а кого и на дно завлечь или защекотать до смерти. Плюшик же кот необычный, эрудированный - читал много.

И тут заметил Плюш, что Деян, который за девушкой гнался, с другой к берегу идёт. Понял кот, что не дивчина это, а русалка манит, завлекает парня поближе к воде. А поодаль Весняна, что весело убегала, тоже с русалкой к берегу направляется. Сообразил Плюш, что не с добром русалки их от костров увели. Хочет кот Деяна остановить, да куда ему с красавицей чаровницей тягаться. Не смог парня удержать, свела русалка к себе на дно. От досады Плюш возмущено воскликнул:" Кошки - матрёшки! Что за напасть! Ослепли они, что ли? Живую девку от утопшей отличить не могут!? ".

Бросился тогда Плюш к девушкам и давай Весняне ногу когтями рвать. От боли такой девушка вскрикнула, встрепенулась, да и сбросила с себя морок русалочий. Смотрит - стоит по колено в воде, развернулась и выскочила на берег. А русалка погрозила им пальцем, сверкнула недобро очами и нырнула в воду - только её и видели. Поблагодарила Весняна кота:" Благодарствую, Котофей Батькович! Век добрым словом тебя поминать буду! ", и печальная, побрела к кострам.

Сидит Плюш, наблюдает - интересно же увидеть своими глазами то, о чём только читал. Но недолго в одиночестве пробыл. Заприметили русалки, кто им помешал, обступили кота и говорят:" Не мешай! Сейчас наше время! А не то и тебя с собой на дно утянем!". А сами всё ближе и ближе к коту подбираются, руки мокрые тянут и скалятся. С перепуга Плюш глаза закрыл и неожиданно почувствовал, что падает.

Летел долго, но приземлился мягко - прям на Нату, хозяйку любимую. От неожиданности она испугалась, но быстро пришла в себя, обняла котеньку и понесла кормить. Наевшийся и разомлевший Плюш поведал Нате о своём приключении. Выслушав, девушка предложила другу написать об этом книгу, но кот отказался. Сказал, что мало этого для книги, что подумает и, может быть, когда-нибудь и напишет.



Русальная неделя — время, когда славяне чествуют Русалок. Славяне верили, что на русальной неделе русалки пребывают на земле - находятся в непосредственной близости от человеческого жилья и могут вступать с человеком в контакт. Зеленые святки, являются лучшим летним временем для гаданий, магии и приворотов.