Что такое доверие к себе откуда оно берётся

Светлана Пятерикова
В коучинговом взаимодействии одной из важных компетенций для коуча является умение создать пространство доверия и безопасности, в котором человек ощущает себя настолько комфортно, чтобы говорить смело, искренне, открыто и честно.

Специалист знает, как аксиому:

Важно принимать каждого человека таким, какой есть без оценок, критики, суждений и знаний о нём.
У людей есть свой внутренний ресурс для решения тех или иных проблем, причём в каждом конкретном случае мы принимаем наилучшее решение из всех возможных, потому что у нас ровно столько знаний, сил и энергии в этот момент, чтобы сделать именно то, что мы делаем.

Однако, когда человек встаёт на путь познания себя, своих мыслей, чувств и действий, он может не понимать, какое именно знание о себе откроется ему. Некоторые знания о нас самих нас же пугают, ведь нарушается базовая потребность в ощущении «я хороший». Приходится встретиться лицом к лицу со своими страхами, обидами, болями и связанными с ними поступками, не всегда одобряемыми не только собой, но и в обществе.

На этом нелёгком пути специалист готов к работе с возникшими эмоциями другого человека: застарелыми обидами до слёз, гневом на себя за то, что невозможно изменить прошлое, чувством вины и т.д.

- Как это связано с доверием? – спросите вы.

Чтобы создавать пространство доверия для другого человека, надо уметь создавать его в первую очередь для себя, а для этого не только профессионально, но и жизненно необходимо разобраться в тонкостях доверия самому себе.

Что же такое доверие?

Доверие к себе – есть чёткое знание о себе и понимание того, как я

могу управлять собой в разных условиях жизни и конкретных ситуациях,
умею уверенно выполнять те или иные последовательные действия,
знаю и применяю способы поддержки себя в те моменты, когда возникают трудности,
осознаю себя, как часть системы окружающего мира, и эффективно встраиваюсь в неё со всеми своими особенностями.
Да, нам жизненно необходимо научиться управлять собой в тех системах и подсистемах, в которые мы встроены ровно с теми ресурсами, которые даны нам при рождении, а ещё приобретены в процессе обучения и воспитания.

Знаем факты о себе, управляем ими. Не знаем – либо живём в хаосе, либо ищем знание и меняем то, что поменять можно.

Мудрёно? Возможно.
Приведу пример.
Мы знаем, что лягушка – представитель земноводных, откладывает икру в воде, превращается в головастиков, прыгает, есть комаров и квакает, иногда при детальном наблюдении замечаем, что она прекрасно перелезает через невысокие предметы, щели в заборе и даже запоминает те места, где было много еды, чтобы туда же вернуться.

Однако мы также знаем, что лягушка сама не летает, хотя, используя внешние ресурсы, она запросто может лететь в контейнере, который летит в самолёте, либо может временно ускориться, если жестокий мальчишка отправит её в полёт подальше в болото.

И всё-таки крыльями она не замашет, потому что у неё их нет.
Это объективный факт!
И надеяться на то, что она сама полетит – терять время на отсутствие смысла. Лягушке этого не надо. Она просто приспособилась жить в своих условиях ровно с тем, что дано ей от природы!

Откуда "растут ноги" у доверия?

Первое, из объективных научных фактов, знания о которых хорошо бы получить всем в таких темах, как:

1. Физиологические процессы развития тела,

2. Темперамент и тип высшей нервной деятельности,

3. Эмоциональный интеллект и его развитие лично у вас,

4. Закономерности работы мозга,

5. Стрессоустойчивость и её влияние на ваше поведение

Второе, из понимания, что можно изменить, а что нет.
Любимая фраза моего друга «Люди не меняются» оправдана в том, что не меняется ДНК, группа крови, связанные с ними физиологические (в том числе гормональные) процессы, способы нервной деятельности каждого отдельно взятого человека. Когда есть научное знание о себе, важно научиться жить с этим всем богатством, доставшимся именно тебе и только тебе, уметь приспосабливать свои же особенности к своим же мыслям, ощущениям, поведению, а также синхронизировать их со своей успешной деятельностью и окружающим мироустройством.


Получается, знаю себя – научаюсь управлять своими особенностями во благо своего комфортного существования и во благо окружающих (приношу пользу).
А доверие к себе раскрывается как раз в тот момент, когда все твои выборы уравновешены и благом для себя, и благом для других.

За недоверием часто стоит страх: узнать правду о себе, не справиться с этими знаниями, пустить всё на самотёк или, наоборот, замучить себя постоянным самосовершенствованием, страх принять лучшее решение.

Доверия к себе больше там, где страхи человек поборол, излечил, признал, изжил, отпрактиковал, в общем, сделал хоть что-то, чтобы понять, что на самом деле устрашает, и сменил непродуктивную стратегию своего поведения на продуктивную.

Что значит стратегия непродуктивная?

Значит, чем меньше доверия себе, тем

больше критики и осуждения себя и других,
меньше друзей, ведь за каждым видится неискренность,
больше злости и обид, так как все вокруг виноваты,
меньше прощения и благодарности, ведь особо не за что,
больше необдуманных решений, задним умом все умные,
меньше энергии для жизни,
больше невыполненных обещаний и недоделанных дел.

И список этих "больше-меньше" бесконечный.
Доверять себе – это стать себе же надёжным другом. Как говорится, не только с головой дружить, причём искренней и беззаветной дружбой, а ещё и дружить с телом, потребности которого, хотите вы этого или нет, вы будете удовлетворять в первую очередь.

Упражнение. Просто навскидку перечислите минимум 10 пунктов того, что вы
1. цените в доверии к друзьям,
2. умеете сами проявлять это доверие в дружбе.

Затем «наденьте» это понимание дружбы на себя самого и поисследуйте, какой именно вы друг себе. Можно воспользоваться шкалой измерений от 1 до 10. Где 1 – присутствует минимально, а 10 – проявляется максимально. Списков у вас будет два. Один касается знания ценностей доверия в дружбе. Другой – ваших умений эти ценности проявлять.

Что даст это упражнение?

Позволит лучше узнать себя,

Поможет в ассоциации «доверие к себе – дружба» провести анализ так, чтобы нашему упёртому мозгу было легче преодолеть свои же сопротивления,

Прояснит, что действительно для вас ценно в дружбе, с собой в том числе.

Это будет только ваше понимание доверия к себе. Личное! Авторское!

Поделитесь, что вы сами думаете о доверии, к себе в том числе?

С доверием к вам и к себе, ваша SN5
12.11.2023