М. П. К читателям. Три причины

Владимир Ермоленко
*
Не первый год уж занимаюсь
Я делом вроде бы пустым:
Беру отрывок прозы и пытаюсь
Его пересказать по средствам рифм....
Всё как бы так, но есть причины,
Что отличают действия мои от «дурачины».
И так, отрывки, кои выбираю я,
Мне очень нравятся, повторно ими наслаждаюсь так.
Да, есть в одних природа и её иль буйство, иль красоты,
В других - тяжёлые события минувших лет.
Но те, и те в душе и в памяти свой след
Оставили, а повторение поможет их запомнить на подольше.
А так же это повторенье позволяет мне
Увидеть то, что с первого я раза, возможно, и не разглядел.

*
Причина номер два. Да, в вас сокрыта,
Читатели любезные мои.
 «Как ж так?» - уж восклицанье слышу.
Всё просто - вы ж читаете, то бишь
Про эту книгу от меня вы узнаёте,
И с каждым стишиком всё больше.
А посему, надеюсь, что раз кто-нибудь из вас
Её начнёт когда-нибудь читать.
А уж начав,  не остановятся, и эту чудо книгу
Всю дочитает до её конца.
Мне ж радость с этого, хоть, полагаю, никогда
Я не узнаю вас, читателей, а может и увижу.
Но главное, я вас знакомлю с ней,
И навсегда она уж в вашей голове...

*
Как ж с этим поступать, решение лишь ваше.
Я ж третью вам причину сих опусов  поназову -
Тут тоже всё несложно: в черепушке нашей
Есть вещество с названьем кратким «мозг». Ему,
Как и мышцЕ, что из белка создал Создатель,
Поупражняться важно, что б создалось
Поболее нейронных связей, уму что живость придают,
И позволяют жить и с головою «в ус не дуть».
И тут, скажу я вам, одна история, коль мысли
Свои из головы рифмуешь, здесь ж не так,
Уж в каждой строчке автора и смысл  есть и красота.
Задача у меня - и живописность сохранить, не растерявши смысла.
Ещё стараюсь я слова все автора оставить во стихе -
Ой, варит котелок, что хорошо. Вот и причины всё!