НЕ НАДО!

Алексей Анатольевич Карелин
БАСНЯ ”НЕ НАДО!”

Суровый финн на берег моря
Опять явился по нужде.
Он голоден – с соседом в ссоре,
А выжить трудно при вражде.
Закинул импортный он невод
С заморским лейблом “USA”.
Назад его он тянет. И вот
В сетях его такой трофей!
Попалась золотая рыбка
И русским молвит языком:
“О, финн! Жить будешь без убытка!
В богатстве сказочном таком,
Что…” но оборвал финн рыбки речи
“Не нааааадо!” – молвил и убил,
Испотрошив и искалеча,
В корзину выкинул, чудил.
И во второй раз янки невод
Закинул в море. Тянет вновь!
Желаньем Бога неча гневать –
Вторая злата-рыбка! Бровь
Насупил финн. Вновь слышит речи
от рыбы. Первой та подстать:
сулит, что внуков обеспечит,
Что финна род сплошь будет знать:
“...от газа и до рафинада
Всё нахаляву, просто так!..”
Но финну этого не надо –
Ей голову свернул, чудак.
И в третий раз закинул невод
И вытянул, а там опять
Тройняшка первых двух припевок –
Желаний финну благодать!
“Забудь, что те две говорили!
Умножь всё это во сто крат!
Бессмертие дарую или
Я на посылках буду, брат!
Твой род забудет муки ада
Без дяди-сэмовых нулей…”
Но финн прервал опять: “Не нааааадо!
Льёшь в уши, словно соловей!
Селёдка, слышишь, не наглей!
Сгодишься больше для закуски…
Не нааааадо говорить по-русски!”
И голову свернул и ей.

Редактура Ники Кеммерен-Карелиной
18/11/23 2:22:27