Вы снитесь мне...

Юсупова Лилия
Вы снитесь мне... В сибирском захолустье
Такие сны – спасение от бед,
Когда есть много поводов для грусти,
А поводов для счастья нет и нет.

А в снах душа потворствует желаньям –
Она вольна про правила забыть:
Ей за грехи не будет наказанья,
Ей за любовь поруганной не быть.

Во сне мы вместе. Ласковой улыбкой
Озарены знакомые черты.
И встреча нам не кажется ошибкой.
И не страшны нападки клеветы.

Одна печаль – что розовые грёзы
Мне утро серым мороком затмит,
И прежде нерешенные вопросы
Опять никто никак не разрешит.

Когда судьбой предписана разлука,
Один удел указан Небом мне:
День отстоять, терпя земную муку,
Чтоб наши души встретились во сне...

* * *

Должно быть, у судьбы есть веские причины –
Сводить и разводить людей в урочный час:
Иначе, почему со светлою кручиной
Не раз, не два, не три я вспоминала Вас?

Не зная ничего о Вашем окруженье,
(А, впрочем, и о Вас не зная ничего!)
Я вспоминала Вас со странным утешеньем –
Предчувствуя душой незримое родство.

Не в силах объяснить нам точные науки
Когда и отчего сбываются мечты:
Пока я к Вам вдали протягивала руки –
Пространство навело заветные мосты.

Мы встретились в толпе у шумного вокзала –
И теплою волной ударил в душу свет.
«Я вспоминала Вас», – смущаясь, я сказала.
«И я Вас вспоминал», – услышала в ответ.

Теперь мне не страшны заботы и ненастья –
На каждую беду есть прочности запас:
Ведь в памяти моей есть уголочек счастья,
Где нежно и светло я вспоминаю Вас…

* * *
Всё о делах и о делах
Вы разговор ведете вечный,
И даже в редких похвалах
Не слышно нежности сердечной.

А мне трудней скрывать уже
За равнодушными словами
Тоску и смуту на душе,
Когда встречаемся мы с Вами…

Ах, что Вам жалобы мои?
Чужая жизнь – чужие страсти.
Смешно вымаливать любви,
Смешно выпрашивать участья.

Переживу. Перетерплю.
Переборю земные беды.
И с Вами далее продлю
Сухие строгие беседы.

* * *
Пускай сильнее пламя мечется
И жаром судьбы обдает.
Пускай подольше не излечится
Душа, которая поет.

Я всё приму – не злясь, не сетуя,
Не обижаясь на судьбу –
И нашу песню недопетую,
И боль, и вечную борьбу.

Пока мы любим – сердце молодо:
Вся жизнь – как с чистого листа.
Уж лучше жар, чем скука холода.
Уж лучше боль, чем пустота.


На фото - моя картина "Сон"