Атакама

Ирина Татарова
                АТАКАМА

Держала осень мир в холодной власти,
Коренья не пускались в полный рост.
Притихший мир забыл о дикой страсти
И нет над головой ни лун, ни звёзд.

И ночь стоит темна, как в миг расстрела,
Скрывая невысокие холмы.
И смерть сама в бессмертье посмотрела, -
Так смотрим в неопознанное мы.

Увижу ли земное отраженье
Своей любви в той чёрной глубине?
Но в душу проникает отрешенье - 
Душа, как Атакама в долгом сне.

Проснётся в ноябре, пескам в угоду,
Чтоб диву дался искушённый люд.
С небес душеспасительную воду
Дожди на корни каменные льют.

Ростков созвездья вспыхнули и чудо:
Десьерто Атакама вся в огне!
С живой душой живой цветок отсюда
Пустыня в сердце раскрывает мне.


Атака;ма - пустыня на западном побережье Южной Америки на территории Чили. Одно из самых засушливых мест Земли. Цветение Атакамы - явление крайне редкое, случающееся раз в десятилетие.
2 ноября 2015 года - Пустыня Атакама, одно из самых безжизненных мест на планете, превратилась в огромный разноцветный ковёр, покрытый множеством цветов.