Прозрение Дедала

Фаина Вельге
Я был учителем тебе
и упиваясь этой ролью,
не замечал, что ты умён.
Теперь мучИм, сжираем болью.

Нет справедливости ни в чём.
И ты, вчерашний подмастерье,
вдруг можешь превзойти меня!?
И ноет  сердце в подреберье...

А тёмной ночью - мысль черна.
Её гоню я прочь напрасно,
но возвращается она
и сверлит мозг мне ежечасно. 

Нет человека - нет проблем.
Решусь... Какая в этом драма?
Все оступаются порой...
Он тоже может... С крыши храма.

Злодей? Хм-м-м, если даже боги
не чужды козней и интриги...
Я справлюсь с Талосом* легко,
с ним сброшу мук своих вериги.

Он просто Талос. Я - Дедал! 
И на весах твоих, Фемида**,
всё перевесит гений мой... 
Его путь - в царствие Аида***.

******
Когда Икар****, мой сын, упал, 
а тело море поглотило,
то в памяти вдруг всплыло всё,
что спрятано далёко было.

Вот здесь, поодаль, на песке
за мною птица наблюдает...
То - Талос прилетел сюда. 
Он отомщён - Дедал рыдает.

Теперь я понял суть вещей -
в свой час приходит наказанье.
И всё, что подлое свершил,
не даст мне избежать страданья...

******
День - ночь. Свет - тьма. Добро и зло.
Две стороны одной медали.
Но если в душу тьму впустил, 
свет жизни обретёшь едва ли...


ДЕДАЛ - в  древнегреческой мифологии, выдающийся скульптор, архитектор и инженер, считавшийся изобретателем разных инструментов.

* Талос - ученик Дедала. Из чувства зависти к его успехам, Дедал, по преданию, сбросил его с высоты, но Афина спасла юношу от смерти, превратив  в куропатку.

**Фемида - богиня правосудия с весами, предназначенными для взвешивания поступков.

***Аид -  бог подземного царства мёртвых.

**** Икар - сын Дедала.  Чтобы вырваться из плена царя Миноса  они использовали для побега крылья из перьев, скреплённых воском. Икар взлетел очень высоко, воск от солнечных лучей растаял и он, упав с высоты, погиб.