Персефона

Сергей Стёпин
Вряд ли способен забытым я слогом эллинским
Здесь описать мои рассужденья о деве,
Имя которой с рожденья дано Персефона.
Многим она же известна под именем Кора.
Зевс, сын Титанов,-отцов заточивший в Тартары,
Был пленён красотою Деметры, сестры ему кровной.
Только сестрой неприемлемы кровные были утехи.
Чтож Громовержец,-с коварством он с детства знакомый,-
В облике змея предстал перед ней искуситель
И, обласкав, добился он близости плоти.
Так понесла та Деметра ребёнка под сердцем.
Чтоб избежать козней мстительной Геры,
Скрылась в пещере Деметра вдали от Олимпа,
Где и была рождена в мир богов Персефона.
Детство ее проходило под Солнцем беспечно,
Были в подругах младые богини и нимфы,
Но под опекой Деметры была она строгой
И избегала излишья внимания мужского,
Что не бесспорно,-так прекрасна была эта юная дева.
Словно точёной из мрамора была фигура,
Волосы цвета каштана с рыжим оттенком
Плавно струились по нежности статного тела.
Пухлые губы её к поцелую взывали,
Она же безвинно на многих смотрела большими глазами.
Только недолго длилась беспечность богини,-
Бог царства мёртвых, Аид, в её юность влюбился.
Силой и хитрость действовать он взнамерен.
Выждав момент, как осталась одна Персефона,
Землю разверз перед ней он цветущего луга
И уволок её в царство подземное мёртвых.
Долго искали пропавшую верные нимфы,
Но, не найдя, в ужасных сирен превратились.
От горя Деметра скрылась в неведомой дали,
Бросив заботы о всякой растущей природе,-
Все не земле умирать стало вскоре и чахнуть.
Смертные к Зевсу взмолились, найти чтоб Деметру,
Но даже он Богиню найти был бессилен.
Только лишь Пан, обходящий земные владенья,
В пещере у моря горевавшую встретил Деметру,
Но уговоры вернуться она отвергала,-
Ей безразличны просьбы богов и страдания смертных. Зевсу ж одно оставалась,-законом
Время назначить , как быть Персефоне,-
Каждой весной она покидает Аида,
И на земле оживают цветы и деревья.
Осенью вновь возвращается в царствие мёртвых,
С этим природа своё увяданье находит.
Как же с Аидом вела свою жизнь Персефона,
В Царствии мертвых бессмертным непросто живётся.
Только Аид всё сильней в Персефону влюблялся
И не желал никогда расставаться он с девой.
Зёрна граната богине в еду он подсыпал,-
Это считалось супружеской верности знаком.
Так и стала богиня верной женою Аида,
Супружеской верности брак образцом их считался.
С каждой весной Персефона прекрасною девой
Жизнь на земле красотою своей пробуждает.
Осенью вновь же богинею строгой
Царством Аида властвует неумолимо.