отрывок

Илья Будницкий
Здесь нет старух-процентщиц, старики
Лорнируют, гуляя по проспекту,
Красавиц, в отражении реки
Угадываешь ересь или секту,

Костлявая в Самарре, за углом,
И лыбится и склонна к разговорам,
Мерещится, что век идёт на слом,
И будущее катится к аврорам,

А как звучит - «Соборная душа»,
И вервие искупит бичеванье,
Музейное искусство шалаша,
Исполненное скуки кукованье.

Всё русское, но всё же - моветон,
Чужая речь, как выстрелы в подвале,
И бурлаков так задушевен стон,
Как Лев Толстой с котлетками на сале.