Римлянин... цикл Воспоминания души

Виктор Приб
Влеком чудесною прохладой,
В шатре среди зеленых пальм,
Где был мне круг друзей отрадой,
Я возлежал… туманна даль…

Ужель прошли веселья годы,
Где сладость неги и любви?
Не различить печать свободы
На клятве, данной на крови…

И легионы у подножья
Уже на битвы не зовут,
И восхитительною дрожью
Покой и сон не разорвут.

Друзей печаль, скучны их речи,
И в кубках горькое вино,
И догорающие свечи,
И все что будет – сочтено…

Уйду и я, пора настала,
Один и никого со мной.
Душа моя уже устала,
Пора на радостный покой…