Я захожу в музей. И что?

Сергей Конищев
Я захожу в музей. И что?
Дорогу вижу и село,
Портрет я вижу, вижу лица,
Там господин, там мастерица.

Но чтоб картину нам понять,
Не зря в музее нам стоять,
Неплохо б изучить историй,
Иль выслушать хотя б лекторий.

Проникнуться эпохи той,
"Влететь" в картину с головой,
Не осуждая, не кривясь,
Увидеть боль, увидеть страсть.

Попасть вдруг в данное столетье,
Минуя наше лихолетье,
И окунувшись в мир иной,
Сравнить его с своей судьбой.

Тогда нам смысл понятен будет.
И голова уж не забудет,
Художник что хотел сказать,
Чтоб мы смогли его понять.
18.11.23г