Первый урок от Водяной

Рита Султанова
Хуснулмахаб сегодня, как обычно, встала ни свет ни заря и быстро отправилась за водой к своему любимому озеру. Приближаясь к берегу, замедлила шаги, бережно положила ведра, коромысло на травку и присела отдохнуть. Только здесь она могла по настоящему ощущать красоту и покой. Ни одна душа не мешала ей грустить, думать, мечтать. А ведь не легко ей с мачехой-то, на своих хрупких плечах за день сколько воды приходится таскать, а потом мыть, стирать... "Ах, скорее бы вырасти и..," - подумала Хуснулмахаб. "И выйти замуж, не так ли?"- спросил чей-то нежный голос. Светлые мысли девочки мгновенно куда-то разбежались. На их месте промелькнул лёгкий страх. Она невольно перевела взгляд в сторону деревянного мостика, расположенного неподалёку. Там показался еле заметный силуэт женщины. "Не бойся, подойди поближе, я каждый день за тобой наблюдаю. Хорошая ты девочка. И трудолюбивая, и душевная! Хочешь узнать про свою судьбу? Она у тебя написана на лбу самим Богом. И замуж ты выйдешь, и 12 детей ты родишь... Ах, ты, моя дорогая, за свои 100 лет через любовь, сострадание хлебнешь и горе, и радость вдоволь!" - ошарашила ее незнакомка.
Окутанная жгучим любопытством, одновременно, и затаённым страхом, Хуснулмахаб осторожненько подошла к ней и застыла на месте от удивления. На дощатом пирсе сидела самая настоящая Водяная(Су анасы), про которую рассказывала её мама. Она расчёсывала свои длинные зелёные волосы с блестящим гребнем и внимательно рассматривала разноцветные камушки. Тут же перебирала их со своими длинными пальцами и с усмешкой проговорила следующее:
"Да, да, я-Водяная, Водяная-бабушка, Водяная-ведунья, Водяная-знахарь, Водяная-повитуха... Именно с тобой я решила поделиться со своими знаниями и опытом. Если хочешь изменить свою судьбу, начерченную на лбу в лучшую сторону, послушай меня и соблюдай следующие золотые правила скоротечной мирской жизни:"Верь во Всевышнего, верь в себя, стремись к знаниям, делай добро! А сейчас наполняй свои ведра святой утренней водицей и отправляйся домой! Завтра не опаздывай на второй урок!"