Осенние сны

Ядвига Ярошевич
Унылая пора...
А где ж очарование?
Пожухлая листва,
Как будто наказание.
Расплата за красу,
Ушедших в небыль дней.

Замшелый старый пень,
Разлёгшись на боку,
В осенний мокрый день,
На радость грибнику,
Стал развлекать опят,
Мхом щекоча им пятки...

Сова глядит на пень,
Издавши дикий крик...
Заметив чью-то тень,
Занервничал "старик".
И затаил дыхание,
Забыв про щекотание.

Дивлюсь тем чудесам,
Прильнув к стволу сосны,..
Взываю к небесам,
- Явь это или сны?...
В дремотной тишине
Дыхание зимы...