Четвёртый урок от Водяной

Рита Султанова
Лекарственные травы сделали своё дело. Ранка на ноге Хуснулмахаб быстро зажила и она смогла рано утром отправиться за водой. И мысли о Водяной не давали ей покоя. Сегодня она решила идти через цветочную поляну, где обычно паслись телята. Пока их не было и поэтому она шла и наслаждалась пением ранних пташек и напевала свои мелодии под нос. И, вдруг, услышав неподалёку стон коровы, она притихла и внимательней прислушалась звукам. Ей показалось, что скотина попала в беду и просила помощи. Её сердечко потребовало немедленно повернуться в ту сторону, где происходило что-то непонятное. И вот она уже стоит у лежащей и стонущей от болей Марты. Так зовут корову соседки Сании. Как не странно Хуснулмахаб, скинув с себя коромысло с ведрами уверенно подошла к ней и погладила по дрожащему животу со словами: "Марта, Марта, что с тобой случилось..? Она поняла, что добрые глаза коровы придавали ей уверенность. Марта глубоко вздохнула, сильно-сильно потужилась и родила маленького телёнка. Девочка обомлела от увиденного и быстро отошла в сторону и стала наблюдать за происходящим. На траве юрко шевелился мокрый, чёрно-белый телёнок, а мама его спокойно отдыхала. Немного погодя она нашла в себе силы тихонько встать и своим большим языком лизать, чистить своё чадо. Девочке приятно было смотреть на такое зрелище! Она так увлеклась, что чуть не забыла куда шла.

Водяная ждала её, как обычно, на мостике. Увидев сияющую от радости девочку, она воскликнула: "О, чудо, вижу, что ты на седьмом небе от счастья! Я в тебе не ошиблась! Ты вела себя достойно!"
"Вы обо всём знаете?" - спросила Хуснулмахаб. "Да, со временем тебе придется испытывать такое счастье многократно! Будешь принимать роды у женщин своего села. А знания передаст тебе самая настоящая бабка-повитуха. А сейчас наполни свои ведра исцеляющей водицей и отправляйся домой, а по пути не забудь угостить ею роженицу Марту. Она тебя ждёт с нетерпением. Самое главное, поделись со своим счастьем её хозяйкой Санией! - быстро тараторила Водяная и прыгнула в озеро.