Шестой урок от Водяной

Рита Султанова
«Бессмертие обрекает на скуку, а скука, как известно , мать всех безрассудств», Сара Дж. Маас «Королевство шипов и роз».

Сегодня Хуснулмахаб отправилась за водой в обътьях густого тумана. Она шла тихо, но уверенно, надеялась, что знакомая тропинка не даст ей заблудиться. И, действительно, она вскоре оказалась на берегу озера. Всё вокруг: и деревья, и кусты, особенно само озеро было белым-бело! Стояла таинственная тишина и покой. И вдруг эту идиллию нарушил смех Водяной со словами:
"Эй, туман, туман, туман,
Отгони от нас дурман!
За коротенький свой миг,
Покажи всем дивный лик!"
После такого призыва над голубой гладью озера нависла отчетливая фигура белоснежной девушки с крыльями. Глаза её сияли от неописуемой радости. И он как и остальные друзья Водяной, заговорила человеческим голосом:"Наконец-то, мы с тобой встретились, будем знакомы, я-дива утреннего тумана. Зовут меня Блик". Многократно повторяя своё имя:"Блик, Блик, Блик.." - она тихонько исчезла из виду. Рассеялся и туман.

"Аллах дает каждому своё время: кому - мгновение, кому - мгновение, спрессованное в столетие. А некоторым существам - неизмеримое бессмертие! Сегодня ко мне в гости приходил ветер Шалун, обречённый на бессмертие. Бедолага, неугомонный странник! Ему то смешно, то скучно! Он не может найти покоя! Но туман, и ветер всего лишь бездушные явления. Я- Водяная и сущности, наподобие меня стоим на ступени развития ниже, чем вы, Хуснулмахаб. Наши души обречены на скуку, порой на безрассудство! Мы не вечны, значит не можем перевоплощаться и исправлять свои ошибки!

Уникальной бессмертной душой одарил Аллах только вас-людей. Душа человека способна творить чудеса! За свою короткую жизнь на Земле он должен ценить её, совершенствовать и облагораживать добрыми делами и поступками. Потому что душе придется держать ответ перед самим Создателем. А поможет в этом его послание-Коран, адресованный только вам-людям! Вот что я смогла понять за свою долгую жизнь. Надеюсь, что данный урок пришелся тебе по душе", - закончила свой рассказ Водяная.
Долгожданное солнце быстро расставило всех по своим местам. Одухотворённая увиденным и услышанном, Хуснулмахаб набрала утренней водицы и направилась домой.