Наши Бабы...

Нина Киячик
                С улыбкой Джоконды,
                С фигурой Венеры
                Проносят сквозь годы
                Надежду и Веру.
               

У войны кровавые забавы.
В ней всегда живёт желанье смерти...
Ох как страшно было нашим бабам
Получать известия в конверте.

Ждали писем! Даже очень ждали!-
Треугольник синий или белый...
Получив, над строчкой замирали -
"Жди меня и я вернусь с Победой!"

Разрывая стоном грудь от горя,
Освятив слезой чужие строчки -
"Он героем пал на поле боя..."
Повторяли мамы, жёны, дочки...

Повторяли, словно заклинанье,
Уходя дорогою расплаты.
Поднимали женщины под Знамя
Всю любовь и ненависть солдата.

Шли сквозь смерть, пред нею не склоняясь,
Обрубая ей стальные ноги.
Шли - собой Отчизну заслоняя,
Бывшие девчонки-недотроги...

Бабы, бабы, сколько вам досталось
На дороге жизни человечьей!?..
Победила силу бабья слабость,
Мир взвалив на худенькие плечи.