Трамваи... Зеркальце для Любы...

Белый Ящик
           Леди Дождик
           Трамвай из юности
           http://stihi.ru/2012/10/19/7576

           Трамвайчик полз по улице, кренясь.
           Он вёз нас... Всё равно куда! Куда-то....
           Ты крепко прижимал меня, смеясь,
           И врал нахально, что невиноватый.

           Стояли мы средь жаркой тесноты,
           Людей вокруг себя не замечая.
           Слегка завяли бедные цветы,
           Что ты купил у бабки на причале.

           Дождь намывал трамвайные бока
           И дробью бил по стеклам и по крыше,
           На плечике моём твоя рука
           Всё норовила опуститься ниже.

           Вздыхала улица, пустынна и грустна,
           Весь вечер мы кружились на трамвае.
           У нас была последняя весна –
           Как хорошо, что мы о том не знали!

           Другие мысли, люди, города...
           Две жизни – как Евклида параллели.
           Но всё же жаль немного, что тогда
           В своей любви признаться не посмели.

           Играет сын, трамвайчиком звеня.
           Я замираю, позабыв о чае...
           И память вновь, картинкою дразня,
           Уносит вдаль – легко и беспечально.

_______________________

Народ любви желает. И трамваи –
все переполнены! – по улицам кружат…
В толпе друг друга кто-то обнимает
и чья-то обнажается душа.

Здесь кто-то врёт, легко и беззаботно,
желая лишь развлечься задарма.
А для кого-то – самая работа:
карманы чистит ловкая шпана…

А кто-то, руки с плеч спуская ниже,
ласкать стремится что-то там ещё…
Я был и в Амстердаме, и в Париже,
но здесь, в трамваях – оч-чень горячо.

Тут искренние чувства и обманы.
Здесь город весь – снаружи тишина:
напоминая скифские курганы,
пусты там, обезлюжены дома.

Там тихие проспекты, балюстрады,
забывшие касанья тысяч рук.
Там кошку приласкать – и ту не надо:
в трамвае все – невеста, кошка, друг.

Но лишь один в трамвае знает точно
каков маршрут: семнадцать?.. восемь?.. пять?.. –
единственный в вагоне одиночка
за стенкой, где слова "Не отвлекать!"

И он, кружа по рельсам параллельным,
звонит в немую пустоту "динь!-дон!",
ругая жизнь в эвклидовой вселенной…
мечтая, что столкнётся с кем-то он.