упавший духом

Михаил Барами
"Я стал задумчив и уныл"    
Языков
«Наш падший дух внеси в небеса»
Некрасов               
               
упавший духом.

когда рассеивались утренние сумерки,
я слушал тишину у тихой речки.
ярко-красными лучами ласкала заря,
«оседлать Пегаса» звала меня.
медленно плавал туман над рекой,
унося ночную прохладу с собой.
в лесной тиши у ручейка
затеяла грустную песню пеночка,
неустанно свою подругу звала,
«строфами» мой слух услаждала.
откликнулась на ее зов славка
ее близкая подруга с давних лет,
давала переливчатым пением ответ.
в наших краях особая весна,
всегда приходит неожиданно она,
за день расцветает широкая долина.
потом восстают спящие небеса,
посылая на землю молнии Зевса;

твои голубые глаза нежностью горели,
в них таилось счастье, любовью смотрели.
поверь, я не предал забвению дивный взор,
он в островке сердца живёт до сих пор.
я заглушил муки сердца, как принц Гамлет,
но так и не нашел своим сомнениям ответ;

а ты утери свои соленые слёзы,
они небесного цвета, как бирюза,
поверь, ты спутала реальность и грёзы:
как из бутона освобождается роза,
как наливается соком виноградная лоза.
хотелось познать тайну души твоей,
потонуть в неге ее страстей;

мое ожидание превратилось в дымок,
стало струиться с крыш саманных домов,
уносил его по воле Эола весенний ветерок,
в объятии Нефелы и вечных облаков;

меня охватил вихрь желаний,
унес в неведомую даль небесную,
а я остался в плену своих ожиданий,
они обуяли сердце, нус, пневму мою.
остыла в жилах бурлящая кровь,
так и не посетила меня твоя любовь...

Окончательный вариант.

Ноябрь 2023г.  м.м.Б.