В кольце туманов

Юрий Тамистов
В кольце туманов город на Неве.
Уж не видна игла  Адмиралтейства.
Осенней влагою ложится грусть
На мостовые, на Доходный дом,
Где от крыльца парадного подъезда
Прелестница Серебряного века
В открытом экипаже отъезжает
Загадочно-надменным взглядом
Меня, фланёра праздного, смутив
Пустой надеждой на взаимность.

В туманной дымке город на Неве
И сыростью речною воздух полон.
Осенняя тоска сжимает грудь,
Ведя знакомою дорогой в ресторан,
В объятья распростёртые лукаво
Дешёвой мишурой украшенного зала,
Где ждёт хмельное, золотистое аи,
Рыдают скрипки под бокалов звон
И пошлость  с благородством пьяным
В дыму табачном буйно расцветают.