Загадка про расстройство мышления

Год Нудельман
ОН путает и мысли, и слова,
Бывает ИМ порой забита голова!
Причина – обстоятельства или температура,
А тот, кто полон ИМ, тот иль дурак, иль дура.

Подсказку приведу здесь, для приличия:
Он может относиться и к ВЕЛИЧИЮ,
А также и к КОБЫЛЕ СИВОЙ,
Встречается частенько депрессивный.

Рисунка над загадкой нет,
И без него появится ответ!

       Ответ: (дерБ)