Глупый умному не товарищ?

Владимир Мохвин
Когда в товарищах согласья нет,
Виновно только слово нет?
Делам оно не даст совет,
Его судить, нам смысла нет.
Как ни крути – не даст ответ!

Есть персонажи веселее
В словесной рьяной эпопее:
Тупой и с ним ещё тупее!
Углы их мыслей всё острее,
Они всегда и всех правее,
Сильнее, выше и мудрее.
Какой из них тебе роднее:

Доволен он всегда собой.
Имеет взгляд один и свой,
Всех осуждает, рвётся в бой,
Спешит, срезает по прямой,
Считает сам себя «звездой».
Кто он – крутой или тупой?
Задачка будет не простой.
Каким же будет тот, другой?

Ума занять бы для ловца
Не ради красного словца.
Известны лишь черты лица:
Молчит и думает сперва,
Читает книги до утра,
Понять пытается «когда»?
Доводит дело до конца!
Он не подходит под глупца,
Какой-то умник, да, дела…

Зачем же глупость к нам пришла,
Над здравым смыслом подшутила?
Всем беспросветной мудрости дала,
Умнее лишь казаться научила?
Самооценку выше подняла,
А модной ложью правду отравила?

Дороже глупости – цена,
Её платить приходиться сполна.
А наступить на грабли не беда…
Привыкнет к шишкам голова.
Дурак у власти – вот беда!

А Ум и Глупость - два крыла,
Им друг без друга никуда:
Впадает в крайность «старина»-
Товарищ выручит всегда!