Бонапарт

Александр Клюквин
БОНАПАРТ

Никто не поможет, никто не спасёт,
когда ты внутри уже умер,
когда весь твой внутренний мир - это лёд-
проклятое золото в трюме!

И будь ты хоть тысячу раз лучше всех,
судьбе наплевать да размазать -
разделает правду твою под орех,
она абсолютно безглАза.

Она нелогична до мозга костей,
зато самодурством болеет.
Возможно, что ей просто так веселей
людей унижать посильнее.

Глубокие, чистые тайны души
заточены в призрачной башне -
не вызволить ни за какие шиши,
от этого больно и страшно.

Шутница-планида, как та дама пик
свободу даёт без удачи.
Хотя я почти что уже и привык
и сам её часто дурачу.

Былая обида взрастила азарт -
судьбинушке врезать бы сдачи,
почувствовать втайне, что я - Бонапарт,
а это хоть что-то да значит!

Конечно иллюзия, самообман
о том, что к победе способен.
Конечно мой ум от бессилия пьян,
такой вот извечный феномен...

2023 г.