Старик

Татьяна Лодейнопольская
Второпях зацепившись за лавку в саду
Покачнулся Игнат, матюгнувшись изрядно,
На раскисшую землю осел на ходу,
Повалив одряхлевшие колья ограды.
 
Попытался привстать, но скользнула рука,
Засмотрелся на небо, пора видно, что ли?
В манной облачной каше, светла и легка,
Уплывала в закат стариковская доля.
 
…Окатило как будто ушатом воды,
Шандарахнуло: Встань! Словно бабка ухватом.
Без тебя и собаке и кошке кранты.
С голодухи помрут – ни души с ними рядом.
 
Ухватившись за ветку малины Игнат
Подтянулся, поднялся, глядь – утро настало.
Это сколько ж я спал? Пять часов в аккурат.
Время живность кормить кашей, сдобренной салом.
 
Поправлял улетевший в малинник забор,
Потирая то грудь, то больное колено,
Кирпичами упавшие колья подпер:
Ничего, до зимы простоит непременно.
 
А трехцветная Мурка, лохматый Дружок,
Принесенные бабкой Лукерьей когда-то,
Одобряют хвостами: Ну вот, хорошо!
Помирать-то, старик, нам ещё рановато.

2023г.