Вязанка хвороста

Владимир Котовский
Вязанка хвороста. Художник Александр Янин.
Его часто вижу
Идущим со связкой
В соломенной шляпе,
И с липовой тростью,
И мысль поселяется
С плотностью вязкой:
«Он палкой кривой
Отгонять будет Гостью?..»

Откуда, все спросят,
Сравненье такое,
Подумав о Гостье –
Подумав о Смерти?..
А, может быть, деда
Оставить в покое?..
Вы годы его
На свой возраст примерьте!..

Но, впрочем, давайте
Об этом забудем,
А с ним прогуляемся
В рощицу утром,
И веток вязанку –
Для печки – добудем,
И с ветром беседовать
Станем попутным!..

Ну, что, собрались?..
Дождь осенний мешает?..
Не спорю, гораздо
Комфортнее лето,
И дед променады
Свои совершает,
Когда поле сухо
И солнцем согрето!..

Идёт через поле
Тропинкою к роще,
И вряд ли по ней
Ещё кто-нибудь ходит –
Дорогу найти
Можно б было и проще,
Но дед в этом смысл
Особый находит…

Пройти, насладившись
Кузнечиков пеньем,
Жужжанием пчёл,
Щебетом воробьиным –
Пусть это не станет
От Гостьи спасеньем,
Но путь ежедневный
Покажется длинным.
19.11.23 утро