Звуки войны

Марк Полыковский
… продолжаем жить в этом ставшем
почти привычным море звуков:
вое сирен, разрывах снарядов, воздушных
хлопках Железного Купола, сбивающего
вражеские ракеты, голосе диктора,
призывающего спрятаться в защищённой
комнате или лечь на землю и накрыть голову
руками, рёве самолётов, летящих бомбить
врага и возвращающихся на свои базы…
Эти звуки сливаются с доносящимися
из телевизора чёткими и внятными словами
разъяснений пресс-секретаря армии
и жалким лепетом премьер-министра 
и прочих правительственных чиновников…
Я слышу голоса сотен тысяч людей,
собирающихся на улицах и площадях городов,
марширующих по главной трассе страны
и призывающих мир и собственное правительство
одуматься и покончить с мировым злом…
В этом хоре мыслимых и немыслимых звуков
я отчетливо различаю голос моего внука:
«Мама, не волнуйся, у меня всё хорошо…», –
и на душе становится легче…
 
19.11.2023