Память

Любовь Федунова
Поэту Михаилу Дудину ( 1916 —1993)

"Сверкает снег в заоблачных горах",
Где не видать ни птиц, ни человека...
Но нужно отыскать в тех северных краях
Застывшие в сердцах мгновенья века.

Мгновенья небывалой чистоты,
Как голубой туман среди ущелья,
Где растворились юности мечты
Да вьюги отшумевшей песнопенье.

Нельзя забыть жестокую войну,
Следы которой заметает вьюга,
И взгляда женского накатную волну,
И холмик на земле, где сердце друга.

"Сверкает снег в заоблачных горах"...
А жизнь зовёт "карабкаться по скалам":
Всё сущее не высказать в словах.
Большое рвётся раствориться в малом.

Нам память ту нести через века:
И чистоту сверкающего снега,
"Распластанных солдат", и облака,
И веточку зелёного побега.