Кто тебя придумал на беду?

Элина Умрихина
 Доллар, и откуда же ты взялся?
Кто тебя придумал на беду?
А "гореть тебе бы синим пламенем",
Ведь людей толкаешь только в тьму.

От тебя здесь только все напасти,
Каждый доллар кровушкой полит.
От тебя тут лишь одни несчастья,
Мало,кто богаты, большинство бедны.

Поставили тебя Планетой править,
Но как жесток и ненасытен ты.
"Не сотвори себе кумира",
Давно ведь сказано людьми.

Тебе же пьедестал соорудили,
Но рухнув, тянешь Мир весь за собой.
И войны все из-за тебя лишь происходят,
Но почему-то до сих пор ты не изгой.

Достойные валюты в Мире есть,
И не чета совсем они тебе.
Все борются за мир, и в них есть Честь,
И не для войн назначены они.

" Горячих точек" сколько ты разжёг,
Оставив за собой одни руины.
И от злодейств твоих уж в шоке Бог,
Осмыслить это даже он не в силах.

Станок печатный лихо разошелся,
И фантики зелёные везде.
А миллионы на Земле людей страдают,
И пол Планеты в горе и беде...

Когда-нибудь придёт тебе конец,
Никто тебе не будет поклоняться.
И мир наступит наконец-то на Земле,
От Счастья люди будут улыбаться!!!

    12.11.2023.   

                Доллар в качестве национальной валюты
                утверждён в 1785 году.

                Во время Гражданской войны США в июле
                1861 года Конгресс США впервые уполномочил
                министерство финансов США печатать бумажные
                деньги.

                В 1944 году доллар стал мировой резервной
                валютой.