Казачьи души

Нестеров-Заморочник
Есть обычай казачий, старинный, 
Что от предков далеких ведут -
На коне, значит,  непобедимый,-
Без коня казаки не живут!

Если сотня легла в оборону,
Дорожил каждый прежде конем:
Как сберечь, как укрыть под попоной,
Чтоб спастись с ним, но только вдвоем.

Коноводы коней батовали
В буераках, оврагах, логах,
Под огнем за поводья держали,
Не давали рвануть во весь мах.

А коль выпала тяжкая доля
Казакам, – только верная смерть,-
Всех коней отпускали на волю -
До казачьей кончины  успеть.

Повезет – может, к Дону домчатся
И отыщут родительский дом,
Да расскажут, где кости пылятся,
Их каким омывает дождем.

И помчат они – души казачьи,
Быстроногие дончаки.
Колокольни в станицах заплачут
Прослезятся казачки с тоски.

И когда я в степи наблюдаю
Надковыльный табунный намёт,
На одном жеребце, точно знаю,
Дед мне шашкой салют отдает.